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SCJN entrega fondos de sus fideicomisos

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Ciudad de México.- La ministra presidenta de la Suprema Corte de Justicia de la Nación, Norma Lucía Piña, instruyó al Banco Nacional de Obras y Servicios Públicos, S.N.C. (Banobras) y a Nacional Financiera, S.N.C., (Nafin) entregar a la Tesorería de la Federación (Tesofe) los recursos de cada uno de los fideicomisos en los que el Máximo Tribunal del país es fideicomitente.

Con base en esa instrucción, el pasado 10 de diciembre Banobras entregó a la Tesofe 853 millones 913 mil 710 pesos, el total de los recursos del Fondo Jurica, único fideicomiso constituido con dicha institución.

“Por lo que hace al resto de los fideicomisos constituidos en Nafin, esta informó estar impedida legalmente para cumplir con la instrucción girada por la ministra presidenta, en virtud de diversas suspensiones definitivas otorgadas en contra del ‘Decreto por el que se adiciona un segundo párrafo al artículo 224 de la Ley orgánica del Poder Judicial de la Federación’, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 27 de octubre de 2023”, dice un comunicado.

Agencias

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Piratería representa hasta 8% del PIB: estudio

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Ciudad de México.- Los altos niveles de piratería en México lo ubican en el primer sitio de toda América Latina, estimándose que el comercio ilícito de mercancía puede representar hasta un 8% del Producto Interno Bruto (PIB) del país, de acuerdo con la Asociación Interamericana de la Propiedad Intelectual (Asipi).
Ese porcentaje es el doble del 4% que representa la piratería en Brasil, equivalente a más de 63 mil millones de dólares anuales, con pérdidas para el fisco de 18 mil millones de dólares.
De acuerdo con el estudio “El Impacto de la Falsificación en Latinoamérica” de dicha organización uno de cada tres productos vendidos en México proviene del mercado ilegal, es decir, puede ser falsificación o contrabando.
Las mayores afectaciones están en autopartes, farmacéuticos y ropa con más del 10% del mercado de bebidas alcohólicas falsificadas y millones de medicamentos falsos, que por lo tanto se venden sin control sanitario.
Durante el Seminario “El rol de la propiedad industrial en el fortalecimiento y crecimiento del PIB de las economías latinoamericanas”, la Asipi explicó que la “tolerancia institucional y baja probabilidad de sanción alimentan la percepción de que el comercio ilícito es una actividad de bajo riesgo”, además de que hay una escasez de campañas educativas limita el incremento de la conciencia pública sobre el impacto económico y sanitario.
El presidente de la Asipi, Matias F. Noetinger, dijo que, aunque México tiene marcos regulatorios relativamente sólidos, son debilitados por la permeabilidad que hay en las aduanas, el crimen organizado y por las sanciones poco efectivas.

Sanciones a infractor
Consideró que una de las acciones que podrían hacerse es tener mayor control en las aduanas fronterizas, realizar campañas de concientización y sanciones al infractor.
En el evento, la directora divisional de protección a la propiedad intelectual del IMPI, Carolina Pérez Luna, dijo que desde el tercer trimestre del año pasado se implementó la “Operación Limpieza”.
Del 1 de octubre de 2024 al 10 de diciembre de 2025 se llevaron a cabo 20 operativos magnos en los que se aseguraron 7 millones 787 mil 605 productos apócrifos por un valor de 934 millones de pesos.
De acuerdo con el IMPI la piratería física se desplaza por la venta de productos por plataformas digitales.
Pérez Luna afirmó que el reto para el 2026 es atacar la piratería digital porque no solamente hay productos piratas en las tiendas, mercados o tianguis, también está en el comercio electrónico.
En su turno, el director general del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), Santiago Nieto, dijo que trabajan en distintos frentes y además del ataque a la piratería y contrabando fomentan el registro de patentes.
Expuso que en lo que va del 2025 se registraron más de 900 patentes y 181 están pendientes de otorgarse por lo que se podría cerrar el presente año con aproximadamente mil patentes.
Agregó que a partir el crecimiento económico se impulsará fomentando el registro de productos a través de indicaciones geográficas y denominaciones de origen porque ello hará que haya más actividad productiva en las localidades.

Agencias

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Hermosillo

Sumando y sonando

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Qué es y para qué sirve el aceite de humo

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Ciudad de México.- En el mundo de la cocina, la búsqueda de nuevos sabores ha llevado a los chefs a innovar de manera constante con técnicas e ingredientes.
Una de las más recientes creaciones es el aceite de humo, alternativa que permite dar a los platillos un característico ahumado como de parrilla, pero de manera más sutil y controlada. En Menú te contamos todo sobre este producto.

¿Para qué sirve cocinar con aceite?
Los aceites y grasas tienen por objetivo transmitir calor, aportar sabor y textura a los alimentos, además de mantenerse estables ante las altas temperaturas y la humedad, esto de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Ya sea aceite de oliva, girasol, coco, maíz, canola o soya, cada variedad aporta características únicas de sabor, aroma y textura, por lo que elegir el adecuado puede ser un proceso largo.
Sin embargo, uno en particular ha ganado fama en las cocinas especializadas gracias a sus resultados profundamente aromáticos y un sabor que asemeja a la cocción en parrilla.
Se trata del aceite de humo, también conocido como aceite de carbón, que añade complejidad y profundidad a los platillos.

¿Qué es el aceite de humo?
De acuerdo con el sitio especializado International Cuisine, el carbón es la materia prima del aceite de humo. Y es que sus propiedades químicas lo convierten en un portador de sabor cuando se utiliza correctamente.
Mientras que el blog Aceites de Oliva de España, en colaboración con el chef Rafa de Bedoya, señala que para elaborarlo sólo se necesitan 500 mililitros de aceite de oliva extra virgen y 5 trozos de carbón en brasa.
El carbón se sumerge en el aceite de oliva y se deja reposar durante 12 horas. Según International Cuisine, este aceite actúa como disolvente, extrayendo la esencia de la superficie del carbón, incluidos los compuestos volátiles responsables del aroma ahumado.
Posteriormente, se debe filtrar con un colador de malla fina para obtener el producto final. Para mejores resultados, se recomienda utilizar carbón vegetal, ya que aporta un ahumado sutil y terroso que se integra armoniosamente en el cuerpo del aceite.
Y lejos de generar un sabor a “quemado”, este tipo de aceites infusionados transforman las técnicas de cocina.

¿Cómo usar el aceite de humo?
Sobre los usos del aceite de humo, el blog Aceites de Oliva de España menciona que puede emplearse para cocinar carnes, pescados y vegetales, aunque con práctica puede aportar su característico sabor ahumado a preparaciones como arroces e incluso mayonesas.
Su función principal es replicar las propiedades de una cocción a la parrilla o barbacoa, pero sin necesidad de una y ofreciendo un resultado más controlado.
Al respecto, el portal International Cuisine describe su sabor como un producto que imita al obtenido de una parrillada al aire libre, aunque delicado y con precisión aromática.
Además de utilizarse como aceite de cocción, otra manera de integrarlo es en adobos y marinadas. Aunque tienen la tarea de ablandar los ingredientes, al mezclarse con el aceite de humo logran impregnar capas de sabor que se liberan durante la cocción.
También ofrece excelentes resultados al combinarse con ingredientes clásicos de marinado como los vinagres, jugos cítricos, hierbas, especias o miel, ya que el carbón vegetal potencia sus sabores y no los opaca.
Finalmente, en cuanto a la textura, el aceite de humo puede favorecer una superficie ligeramente crujiente en las carnes o una mayor caramelización, aportando profundidad visual y gustativa al plato.
Otros usos del aceite ahumado son:
• Tablas de quesos: unas gotas sobre los quesos burrata o ricotta aportan un toque ahumado elegante.
• Panes artesanales: al untarse antes de hornear, desarrollan un aroma sutil a carbón.
• Ensaladas y vinagretas: combina a la perfección con vinagre balsámico o de jerez, equilibrando la acidez con notas ahumadas.
El aceite de humo es ideal para quienes buscan innovar en casa o en la alta cocina, capturando la esencia del fuego en un solo ingrediente.

Agencias

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