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Gastronomía

¡Mucho ojo con la fruta cortada!

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Ciudad de México.- La fruta en la dieta diaria trae un sinfín de beneficios para la salud por la variedad de sus nutrientes. Pero a veces, por cuestiones de tiempo o rutina, se nos hace fácil comprarla en cocteles de frutas o en puestos ambulantes.
¿Sabias que esta no es tan buena idea? Aquí te explicamos por qué deberías cortarla tú mismo en casa.
¿Por qué no se recomienda comprar fruta cortada?
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la fruta aporta nutrientes esenciales para el cuerpo. Por lo general, suele consumirse en estado fresco (como en jugos o postres) gracias a su sabor dulce-acidulado, así como por su aroma intenso y agradable.
Esta misma fuente añade que su cáscara es el “mejor estuche” de protección contra sustancias dañinas y que muchas veces se acumulan durante el proceso de cultivo, almacenamiento y transporte.
Comer fruta previamente picada es un hábito común, ya que es fácil de encontrar en supermercados, fruterías, puestos ambulantes y tiendas de abarrotes.
Si hablamos de los beneficios de dicha práctica, sin duda la practicidad encabeza la lista. No obstante, el lado negativo es que su precio suele ser más alto a comparación de la fruta entera.
Según el sitio estadounidense Dine Market, esto se debe a los costos de manufactura y, especialmente, al empaque en el que se presenta el producto final.
Además, se desaconseja comprar fruta cortada porque, al retirar su cáscara, la barrera natural de protección se sustituye por un envoltorio (muchas veces de plástico) que al desecharse genera un impacto ambiental negativo.
¿Es saludable comer fruta picada?
Si bien la fruta picada parece ser una alternativa rápida de consumo, es importante tener precaución porque ha sido manipulada previamente y, al carecer de su cáscara protectora, incrementa su riesgo de contaminación.
Por ejemplo, el sitio especializado Healthline publicó un artículo en el que desaconseja la compra de melón precortado sin conocer su origen. Al mismo tiempo, el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos advirtió sobre un brote de productos contaminados con salmonella.
En su texto, el Doctor Patrick Penfield, profesor de la Universidad de Syracuse, explicó que dicha contaminación puede ocurrir en distintas etapas de la cadena de suministro.
De igual manera, la plataforma de información ciudadana Comunidad de Madrid indicó que, durante el proceso de producción, transporte o almacenamiento, las frutas pueden contaminarse con bacterias como la Salmonella, Listeria o Escherichia coli.
Si son manipuladas (al ser peladas o cortadas), esos agentes patógenos pueden transferirse fácilmente a la parte comestible, ya que su cáscara protectora ha sido removida.
Ya sea al tocarlas con las manos no limpias o por el uso de superficies y utensilios contaminados (como cuchillos o tablas de cortar) la fruta picada corre peligro.
Por otra parte, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) advierte que si la fruta cortada se conserva a temperatura ambiente, bacterias como la salmonella pueden multiplicarse sin que se perciba un deterioro evidente en su aspecto.
Finalmente, se afecta su composición nutricional, ya que se acelera la pérdida de agua y se reduce la concentración de vitaminas hidrosolubles. Por lo tanto, su periodo de consumo se reduce.
Consideraciones para comer fruta cortada
Si se desea consumir la fruta en esta presentación, la Comunidad de Madrid sugiere:
Descartar el corte de las frutas muy maduras o que tengan heridas y hendiduras en la superficie.
Conservar la fruta picada, pelada y los jugos no pasteurizados a una temperatura inferior a 4 °C.
Permitir que las frutas voluminosas cortadas (como el melón, sandía, papaya y piña) permanezcan a temperatura ambiente por un máximo de 3 horas.
Revisar que los establecimientos que vendan fruta picada cuenten con un control periódico de tiempo y temperatura.
Preferir la fruta picada en pequeñas cantidades y consumirla a la brevedad posible.

Agencias

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Gastronomía

Cómo preparar arroz a la mexicana

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Ciudad de México.- El arroz a la mexicana es un platillo clásico que destaca como el acompañante mole, albóndigas, pescados, frijoles y muchos alimentos más. Sin embargo, puede resultar intimidante por el miedo a que termine batido.

Si no sabes prepararlo, aquí te compartimos la receta para lograr un buen sabor y textura.

¿Cuál es el origen del arroz a la mexicana?
Descrito por el diccionario gastronómico Larousse Cocina como un tipo de arroz frito que va condimentado y jitomate licuado, este platillo es un clásico en el menú de muchas familias mexicanas.
En la mayoría de versiones, suele prepararse con ajo, cebolla, chícharos, trocitos de papa, rajas de chile y granos de elote. Y se consume como guarnición, lo que da como resultado una comida completa.
Su presencia en la mesa tiene una profunda tradición culinaria, tanto por su sabor como por su historia. De acuerdo con información del restaurante Sanborns, su receta proviene de la época colonial y representa una fusión gastronómica: combina ingredientes traídos por los españoles y los insumos que crecían en suelo mexicano.
Con el paso de los años, el arroz a la mexicana adquirió un papel gastronómico importante, sobre todo al convertirse en una entrada popular de comidas familiares y celebraciones. Se distingue por su color rojizo y su sabor ligeramente ácido del jitomate.

Receta para hacer arroz a la mexicana
Esta receta de arroz a la mexicana es ideal para acompañar otros guisados. Para obtener el mejor resultado, te recomendamos optar por el de grano largo (como el Basmati o Jazmín) por su textura esponjosa y porque es menos probable que se pegue durante la cocción.
Además, recuerda lavarlo previamente para eliminar el exceso de almidón. Con esta información en mano, sigue la receta:
Ingredientes:
• 1 1/2 tazas de arroz
• 1/4 de taza de aceite
• 2 jitomates sin piel, semillas y picados
• 1/4 de cebolla picada
• 2 diente de ajos chicos
• 1/4 de taza de chícharos
• 1/4 de taza de zanahoria cortada en cubos pequeños
• 3 tazas de agua caliente o 2 tazas de caldo de pollo
• 1 chile cuaresmeño o serrano entero
• 6 ramas de perejil
• 6 ramas de cilantro
• Sal al gusto

Procedimiento:
• Remoja el arroz durante 15 minutos en agua caliente.
• Enjuaga el arroz hasta que el agua salga transparente; déjalo escurrir y secar.
• Licúa el caldo de pollo, los jitomates y el ajo hasta obtener una mezcla espesa y reserva.
• Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio-alto y añade la cebolla para que quede suave y translúcida.
• Agrega el arroz y mezcla hasta que tome un tono paja claro; retira el exceso de aceite si es necesario.
• Vierte la mezcla del caldo con jitomate y revuelve. Cuando hierva, reduce el fuego y tapa.
• Después de 5 minutos, añade los chícharos, las zanahorias, el chile y sal al gusto, mezclando suavemente.
• Incorpora las ramas de perejil y cilantro. Tapa de nuevo cuando comience a hervir.
• Cocina a fuego mínimo hasta que el agua se absorba por completo, durante aproximadamente 20 minutos.
• Retira la olla del fuego y deja reposar el arroz tapado durante 5 minutos.
• Sirve con cuidado y disfruta.
Debido a su combinación de ingredientes básicos y altamente nutritivos, el arroz es una forma sencilla de disfrutar la gastronomía mexicana y aprender de ella en casa.

Agencias

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Gastronomía

¿Ya sabías que existe el Día de la Torta Ahogada?

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Ciudad de México.- Este fin de semana, el Centro Histórico de Guadalajara se prepara para celebrar a uno de los platillos más icónicos de la cocina jalisciense: la torta ahogada.
Y aquí te compartimos los detalles para que no te pierdas el Día de la Torta Ahogada.
¡En Guadalajara, obvio! Este domingo 7 de septiembre el Paseo Fray Antonio Alcalde se llenará de vida para celebrar a uno de los platillos más emblemáticos de Guadalajara.
Este año se llevará a cabo días antes del festejo habitual, el 10 de septiembre, para que muchas más personas puedan disfrutar de la celebración.
Además, tendrás que prepararte para una larga jornada de festejos pues la celebración empieza a las 9:30 horas y no te vas querer perder ni un sólo segundo.
Primero que nada, habrá tortas ahogadas, pero no sólo en lo que respecta a la venta, sino gratuitas. ¡Así es! Se van a regalar tortas ahogadas a los asistentes, así que asegúrate de llegar temprano.
Desde luego, el festejo por el Día de la Torta Ahogada estará acompañado de música en vivo y hasta concursos.
Se premiarán salsas y tortas en un escenario en el que la creatividad y el sabor lo son todo; ¡no te lo puedes perder!
Como muchas otras celebraciones culinarias, el Día de la Torta Ahogada comenzó como un encuentro que buscada difundir parte de la tradición gastronómica tapatía.
Sin embargo, con el tiempo evolucionó hasta lo que es hoy en día: una megacelebración para uno de los platillos ejemplo de la identidad jalisciense y de los más emblemáticos de toda la cocina callejera mexicana.

Agencias

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Gastronomía

Para qué sirve tomar agua de tuna

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Ciudad de México.- Nos encontramos en el auge de la cosecha de tuna en nuestro país. Según datos del Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco), este periodo abarca los meses de julio a septiembre.
La tuna es un fruto proveniente de las cactáceas y tiene un gran valor nutritivo gracias a sus vitaminas y minerales; pero también destaca por sus beneficios para la digestión gracias a la fibra en sus semillas.
¿Qué más dice la medicina moderna acerca del consumo de esta fruta? Aquí te lo contamos a detalle.

¿De dónde viene la tuna?
Según información del Fideicomiso de Riesgo Compartido, la tuna, de nombre científico, Opuntia Ficus-Indica, se ha utilizado por los nativos americano en México desde hace 12,000 años.
Según el Firco, esta fruta se ha utilizado para tratar dolencias que incluso hoy en día se siguen utilizando.

¿Cuáles son los beneficios de la tuna?
La tuna ha despertado el interés de la ciencia y la medicina moderna en los últimos años, ya que diversos estudios afirman que puede ayudar a controlar enfermedades crónicas tales como la diabetes.
Según un estudio realizado por el Instituto Nacional de Salud de los Estados Unidos (NIH), el consumo de jugo y frutas provenientes de la tuna previene naturalmente el estrés oxidativo.
Además, se demostró que su ingesta regular redujo significativamente los niveles plasmáticos de colesterol.
Por si fuera poco, el mismo estudio afirma que el consumo de tunas puede ayudar a controlar la diabetes. Y es que sus componentes mejoraron la respuesta de la insulina en pacientes después de consumir un desayuno alto en carbohidratos.
Por otra parte, se cree que la Opuntia Ficus podría ralentizar la absorción de glucosa al aumentar la viscosidad de los alimentos en el intestino.
¡Eso no es todo! Otros beneficios que podemos mencionar al comer tuna son:
Mejora los síntomas del síndrome del intestino irritable a corto plazo, esto de acuerdo con un ensayo publicado por el colegio de Cambridge.
Contiene vitamina C y fortalece el sistema inmunológico, según un artículo publicado por la Revista Estadounidense de Salud Clínica.

¿Por qué se recomienda consumir la tuna en agua?
Según la revista especializada Fine Dining Lovers, cuando no es consumida con suficiente agua, la tuna puede causar obstrucciones intestinales debido a sus abundantes semillas.

Receta para hacer agua de tuna
Ingredientes:
5 piezas de tuna.
2 limones.
1 1/2 litros de agua.
Hielo al gusto.
Procedimiento:
Quitar la cáscara a la tuna con un corte en cada orilla y lugo uno transversal. Ten cuidado con las espinas.
Corta la fruta en trozos medianos para facilitar el licuado.
Coloca los trozos de la tuna en la licuadora.
Añade el agua y jugo de limón.
Licua durante 2 minutos y con ayuda de un colador cuela los huesos de la fruta.
Sirve con hielo.
Nota: Se puede endulzar con azúcar, pero no es lo ideal, ya que puede afectar las propiedades de la tuna.

Agencias

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