Gastronomía
¡Mucho ojo con la fruta cortada!

Ciudad de México.- La fruta en la dieta diaria trae un sinfín de beneficios para la salud por la variedad de sus nutrientes. Pero a veces, por cuestiones de tiempo o rutina, se nos hace fácil comprarla en cocteles de frutas o en puestos ambulantes.
¿Sabias que esta no es tan buena idea? Aquí te explicamos por qué deberías cortarla tú mismo en casa.
¿Por qué no se recomienda comprar fruta cortada?
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la fruta aporta nutrientes esenciales para el cuerpo. Por lo general, suele consumirse en estado fresco (como en jugos o postres) gracias a su sabor dulce-acidulado, así como por su aroma intenso y agradable.
Esta misma fuente añade que su cáscara es el “mejor estuche” de protección contra sustancias dañinas y que muchas veces se acumulan durante el proceso de cultivo, almacenamiento y transporte.
Comer fruta previamente picada es un hábito común, ya que es fácil de encontrar en supermercados, fruterías, puestos ambulantes y tiendas de abarrotes.
Si hablamos de los beneficios de dicha práctica, sin duda la practicidad encabeza la lista. No obstante, el lado negativo es que su precio suele ser más alto a comparación de la fruta entera.
Según el sitio estadounidense Dine Market, esto se debe a los costos de manufactura y, especialmente, al empaque en el que se presenta el producto final.
Además, se desaconseja comprar fruta cortada porque, al retirar su cáscara, la barrera natural de protección se sustituye por un envoltorio (muchas veces de plástico) que al desecharse genera un impacto ambiental negativo.
¿Es saludable comer fruta picada?
Si bien la fruta picada parece ser una alternativa rápida de consumo, es importante tener precaución porque ha sido manipulada previamente y, al carecer de su cáscara protectora, incrementa su riesgo de contaminación.
Por ejemplo, el sitio especializado Healthline publicó un artículo en el que desaconseja la compra de melón precortado sin conocer su origen. Al mismo tiempo, el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos advirtió sobre un brote de productos contaminados con salmonella.
En su texto, el Doctor Patrick Penfield, profesor de la Universidad de Syracuse, explicó que dicha contaminación puede ocurrir en distintas etapas de la cadena de suministro.
De igual manera, la plataforma de información ciudadana Comunidad de Madrid indicó que, durante el proceso de producción, transporte o almacenamiento, las frutas pueden contaminarse con bacterias como la Salmonella, Listeria o Escherichia coli.
Si son manipuladas (al ser peladas o cortadas), esos agentes patógenos pueden transferirse fácilmente a la parte comestible, ya que su cáscara protectora ha sido removida.
Ya sea al tocarlas con las manos no limpias o por el uso de superficies y utensilios contaminados (como cuchillos o tablas de cortar) la fruta picada corre peligro.
Por otra parte, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) advierte que si la fruta cortada se conserva a temperatura ambiente, bacterias como la salmonella pueden multiplicarse sin que se perciba un deterioro evidente en su aspecto.
Finalmente, se afecta su composición nutricional, ya que se acelera la pérdida de agua y se reduce la concentración de vitaminas hidrosolubles. Por lo tanto, su periodo de consumo se reduce.
Consideraciones para comer fruta cortada
Si se desea consumir la fruta en esta presentación, la Comunidad de Madrid sugiere:
Descartar el corte de las frutas muy maduras o que tengan heridas y hendiduras en la superficie.
Conservar la fruta picada, pelada y los jugos no pasteurizados a una temperatura inferior a 4 °C.
Permitir que las frutas voluminosas cortadas (como el melón, sandía, papaya y piña) permanezcan a temperatura ambiente por un máximo de 3 horas.
Revisar que los establecimientos que vendan fruta picada cuenten con un control periódico de tiempo y temperatura.
Preferir la fruta picada en pequeñas cantidades y consumirla a la brevedad posible.
Agencias
Gastronomía
¿Ya sabías que existe el Día de la Torta Ahogada?

Ciudad de México.- Este fin de semana, el Centro Histórico de Guadalajara se prepara para celebrar a uno de los platillos más icónicos de la cocina jalisciense: la torta ahogada.
Y aquí te compartimos los detalles para que no te pierdas el Día de la Torta Ahogada.
¡En Guadalajara, obvio! Este domingo 7 de septiembre el Paseo Fray Antonio Alcalde se llenará de vida para celebrar a uno de los platillos más emblemáticos de Guadalajara.
Este año se llevará a cabo días antes del festejo habitual, el 10 de septiembre, para que muchas más personas puedan disfrutar de la celebración.
Además, tendrás que prepararte para una larga jornada de festejos pues la celebración empieza a las 9:30 horas y no te vas querer perder ni un sólo segundo.
Primero que nada, habrá tortas ahogadas, pero no sólo en lo que respecta a la venta, sino gratuitas. ¡Así es! Se van a regalar tortas ahogadas a los asistentes, así que asegúrate de llegar temprano.
Desde luego, el festejo por el Día de la Torta Ahogada estará acompañado de música en vivo y hasta concursos.
Se premiarán salsas y tortas en un escenario en el que la creatividad y el sabor lo son todo; ¡no te lo puedes perder!
Como muchas otras celebraciones culinarias, el Día de la Torta Ahogada comenzó como un encuentro que buscada difundir parte de la tradición gastronómica tapatía.
Sin embargo, con el tiempo evolucionó hasta lo que es hoy en día: una megacelebración para uno de los platillos ejemplo de la identidad jalisciense y de los más emblemáticos de toda la cocina callejera mexicana.
Agencias
Gastronomía
Para qué sirve tomar agua de tuna

Ciudad de México.- Nos encontramos en el auge de la cosecha de tuna en nuestro país. Según datos del Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco), este periodo abarca los meses de julio a septiembre.
La tuna es un fruto proveniente de las cactáceas y tiene un gran valor nutritivo gracias a sus vitaminas y minerales; pero también destaca por sus beneficios para la digestión gracias a la fibra en sus semillas.
¿Qué más dice la medicina moderna acerca del consumo de esta fruta? Aquí te lo contamos a detalle.
¿De dónde viene la tuna?
Según información del Fideicomiso de Riesgo Compartido, la tuna, de nombre científico, Opuntia Ficus-Indica, se ha utilizado por los nativos americano en México desde hace 12,000 años.
Según el Firco, esta fruta se ha utilizado para tratar dolencias que incluso hoy en día se siguen utilizando.
¿Cuáles son los beneficios de la tuna?
La tuna ha despertado el interés de la ciencia y la medicina moderna en los últimos años, ya que diversos estudios afirman que puede ayudar a controlar enfermedades crónicas tales como la diabetes.
Según un estudio realizado por el Instituto Nacional de Salud de los Estados Unidos (NIH), el consumo de jugo y frutas provenientes de la tuna previene naturalmente el estrés oxidativo.
Además, se demostró que su ingesta regular redujo significativamente los niveles plasmáticos de colesterol.
Por si fuera poco, el mismo estudio afirma que el consumo de tunas puede ayudar a controlar la diabetes. Y es que sus componentes mejoraron la respuesta de la insulina en pacientes después de consumir un desayuno alto en carbohidratos.
Por otra parte, se cree que la Opuntia Ficus podría ralentizar la absorción de glucosa al aumentar la viscosidad de los alimentos en el intestino.
¡Eso no es todo! Otros beneficios que podemos mencionar al comer tuna son:
Mejora los síntomas del síndrome del intestino irritable a corto plazo, esto de acuerdo con un ensayo publicado por el colegio de Cambridge.
Contiene vitamina C y fortalece el sistema inmunológico, según un artículo publicado por la Revista Estadounidense de Salud Clínica.
¿Por qué se recomienda consumir la tuna en agua?
Según la revista especializada Fine Dining Lovers, cuando no es consumida con suficiente agua, la tuna puede causar obstrucciones intestinales debido a sus abundantes semillas.
Receta para hacer agua de tuna
Ingredientes:
5 piezas de tuna.
2 limones.
1 1/2 litros de agua.
Hielo al gusto.
Procedimiento:
Quitar la cáscara a la tuna con un corte en cada orilla y lugo uno transversal. Ten cuidado con las espinas.
Corta la fruta en trozos medianos para facilitar el licuado.
Coloca los trozos de la tuna en la licuadora.
Añade el agua y jugo de limón.
Licua durante 2 minutos y con ayuda de un colador cuela los huesos de la fruta.
Sirve con hielo.
Nota: Se puede endulzar con azúcar, pero no es lo ideal, ya que puede afectar las propiedades de la tuna.
Agencias
Gastronomía
Cómo hacer frijoles de la olla

Ciudad de México.- Los frijoles de la olla son la base de diversas recetas de sopas y caldos en nuestro país. Sin duda, su principal atractivo es el sabor, que mezcla la textura de la leguminosa con hierbas aromáticas como el epazote.
Como su nombre lo indica, se preparan en una olla de barro, material que mejora su sabor y también permite una cocción uniforme. Es sencillo hacerlos en casa, por lo que hoy aquí te compartimos la receta.
¿Qué hace especial a los frijoles de la olla?
Según información del diccionario “Larousse Cocina”, este platillo se consume, principalmente, en los estados del centro del país. Su preparación se basa en la cocción de frijoles bayos o flor de mayo junto con cebolla, ajo, manteca de cerdo, sal y hierbas de olor.
En la antigüedad se cocinaban en jarros y ollas de barro, pues se creía que dicho material les daba un sabor único y distintivo, especialmente cuando se ponían en la leña.
Sin embargo, hoy en día es posible cocinarlos en ollas a presión, de aluminio o eléctricas, sin dejar de lado el toque tradicional de la receta.
Siguiendo con la información de “Larousse México”, en los estados de Veracruz, Tabasco y otras regiones del Golfo de México se utiliza frijoles negros en lugar de bayos, ya que se sirven como guarnición. Tú los puedes consumir como más se te antoje.
¿Cómo hacer frijoles de la olla en casa?
Ingredientes:
– 1/2 kilo de frijoles limpios (negros o flor de mayo).
– 2 ramas de epazote (también se puede usar cilantro o perejil).
– 2 tazas de cebolla blanca picada.
– 2 dientes de ajo picados.
– 3 cucharadas de manteca de cerdo.
– 3 litros de agua.
– Sal al gusto.
Procedimiento en olla de presión:
– Separa las hojas de las ramas de epazote y pícalas finamente. Reserva.
– Coloca en una olla de presión los frijoles limpios, la cebolla picada, el ajo, la manteca de cerdo, el epazote y un chorro de agua.
– Cierra bien la olla y colócala a fuego medio-alto. Show Page Insights
– Una vez que comience a liberar vapor y la válvula se mueva, reduce un poco el fuego y deja durante 30 a 35 minutos.
– Retira del fuego, deja enfriar y destapa con cuidado.
– Agrega sal al gusto.
– Hierve 5 minutos más sin tapar para que se integren los sabores.
Procedimiento en olla de barro:
– Sigue el paso 1 y 2 del anterior procedimiento, pero coloca los ingredientes en una olla de barro.
– Cocina los frijoles a fuego medio durante 2 a 3 horas, agregando agua caliente si es necesario.
– Remueve ocasionalmente para evitar que se peguen y verifica que queden suaves antes de agregar la sal.
– Deja hervir durante 5 minutos, apaga el fuego y sirve. Esta versión tiene un sabor más profundo y casero, gracias al material y a la cocción prolongada.
Tips para hacer frijoles de la olla
– No es necesario remojar los frijoles antes de cocerlos, ya que con una cocción adecuada obtienen la textura ideal.
– Añade la sal solo al final, una vez que los frijoles estén completamente cocidos y suaves, ya que si se agrega antes puedes endurecer la cáscara.
– En caso de no contar con epazote, también puedes utilizar cilantro o perejil ya que ambas hierbas aportan un aroma fresco y agradable.
– Si no tienes manteca de cerdo, sustitúyela con un poco de aceite vegetal. Aunque el sabor final será distinto, la receta seguirá conservando su esencia casera.
Con estos sencillos pasos, preparar frijoles de la olla será más fácil de lo que parece. Ya sea como sopa, guarnición o base para otras recetas, nunca fallan en las cocinas mexicanas.
Agencias
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